Ирония судьбы, или С легким паром!

14-01-2021, 15:26
Сообщить об ошибке Жалоба!

Ни один Новый год не обходиться без нескольких вещей - вкусной еды, веселой компании, и, конечно же - любимых фильмов! И нам сложно представить себе праздник без этого поистине культового фильма. 

Каждый Новый Год Женя Лукашин по ошибке просыпается рядом с незнакомкой, в квартиру которой он попал из-за пьяных друзей. По истине забавная ситуация.

Хоть этой истории уже больше сорока лет, все равно каждый Новый Год на одном из каналов можно застать какой-либо момент с фильма. И что-то всегда заставляет остаться и досмотреть фильм до конца. Наверное, это и есть новогодняя магия. 
Для многих фильм навсегда останется символом Нового Года, без которого  не обойдется ни одно праздничное застолье. Но существует и немного другое мнение об истории Жени и Нади.
И оно вполне имеет право на существование. Ведь сам фильм - некая сатира на советскую жизнь. Даже сам фильм начинается с мультфильма из которого мы узнаем об удобности советского подхода к жизни. Одинаковые дома, улицы, города. А люди тогда же что?
Несмотря на тонкую грань между комедией и драмой, фильм все же транслирует вечные, близкие каждому ценности: одиночество, поиск любви и отношения с окружающими. 

Сюжет фильма

По сюжету пьяный главный герой, который вот-вот должен сделать предложение любимой, провожает друга на самолет. Но он, и тот самый друг дружно засыпают прямо в аэропорту. Их друзья, хоть и тоже пьяные, но все же остаются на ногах. 

Но вот досада - они совершенно не помнят кого из двух спящих должны посадить на самолет!
Неведомая сила, или, может, та самая судьба на иронию которой намекает фильм, указывает на Женю. И он, ни о чем не подозревая, отправляется в чужой город, оказываться в котором не планировал. Но ведь все дома и улицы совершенно одинаковы, и таксист без труда довозит пьяного пассажира к месту назначения. Главный герой без труда находит “свою” квартиру, и ключи оказываются как раз. Женя Лукашин совершенно не подозревает где оказался, пока его не находит настоящая хозяйка квартиры. И не решает выгнать незваного гостя. 

Но денег на билет у того нет. И здесь начинается самое интересное…

Отзывы критиков

Екатерина Костенко

“Обязательно к просмотру всем кому немного за 30. Всем кто любит фильмы с нестандартными ситуациями и творчество Эльдара Рязанова. Только талант, человек с нестандартным мышлением, мог снять такой фильм, разрушающий абсолютно все стереотипы того времени. И я тоже его понимаю и смеялась от души.”


Evgeny Minchenko
“В итоге имеем очень трогательный, душевный фильм о нелепейшем случае, случившимся в Новый Год, но ставший началом возвышенного чувства, имя которому-любовь.”


Василий Фоменко

“В фильме отличные актеры, но персонажи их несчастны и серы, как и жизнь панельных домов. Неуравновешенный Ипполит (Юрий Яковлев), ревнивый товарищ с загонами, к тому же трус. Озабоченные подружки (Лия Ахеджакова и Валентина Талызина) которые в место того что бы иметь свою крепкую советскую семью, в новогодние праздники бегут обсудить счастье Нади.

Фильм для депрессивных тоскующих людей. Я не против фильма и его гениальности, мне не понятно почему это надо смотреть 31 января, когда ты ждешь праздника.”


Андрей Дмитрев

“Фильм этот не о матримониальных перспективах и, даже, как это не парадоксально, не столько о любви, а о неуловимости Счастья с большой буквы “Сы”.”

Комментарии:

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up